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모과차 만들기

미르오키드 2013. 11. 20. 17:19
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감기예방에는 모과차가 좋다고들 하죠.. 올해 한번 직접 만들려고 방법을 찾아봤어요~

 

1. 손질하기

   

   겉에 뭍은 이물질은 부드러운 수세미등으로 문질러서 닦아냅니다.

   씨앗 부분, 벌래먹은 부분 은 숟가락등의 도구를 이용하여 제거합니다.

   채칼 또는 주방용 칼을 이용해서 적당한 크기 ( 두깨는 2mm 정도로 얇게 , 너무잘게 썰면 마실때 과육이뜰 수 있으니 참고 )로

   잘라줍니다.

 

2. 재료투입

 

   설탕(또는 설탕+ 꿀)을 모과의 무게만큼 을 모과와 버무립니다.

   두시간정도 놔둡니다.

 

3. 용기에 담기 & 보관

 

   담을때는 내용물이 꽉차지않도록 합니다. 

   다 채우지 않은 부분은 설탕으로 채움

   보관하면 채운 설탕이 녹는데 다시 설탕으로 채우는걸 두세번 반복함

   햇빛은 피하시구요. 보통 냉장고에보관합니다.

 

4. 먹는 시기, 방법

  

   보름정도 지난 후 끓여 드시면 됩니다.

   몇개월정도 숙성시켜서 먹기도 합니다.

   찻잔에 1~2스푼 정도 나무, 플라스틱 스푼 이용(세균 감염 을줄임)

 

 

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